NAOKI's blog

Naokiの日常生活、スティッカムの配信、試験勉強についてなど…。毎日更新(。≧∇≦。)

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目と舌で味わうのんな

昨日食べに行けなくて悔しい思いをしたので、今日こそは食べに行くと決意して8時あたりに起床したNaokiです。

    ヽ从/
    ∧_∧
   (゜Д゜;):._
  r'⌒と,j ミヽ
 ノ,.ィ' `ヽ./
./     i!/
(_,.    //

朝飯を軽めに食べ、昼前までたまったアニメの視聴をしてました。

   ∧_∧
  (´∀`)
 _(つ旦と)_
/\     \
\※\__|T ̄ ̄ ̄|
\\※ ※ ||   |
 \`ー―-||   |
   ̄ ̄ ̄  ̄工工 ̄
     |T ̄ ̄ ̄|
       ̄ ̄ ̄ ̄

12時過ぎあたりにアパートを出まして、昨日食べに行けなかった店の一つへ向かいました。

     _/ ̄\_
    └○―○┘=3

Naokiが昼飯を食べに行った店はコチラです⤵︎



「蘭燈園(らんたんえん)」へ行ってきました。

ラーメン屋さんですよ。
メニューはコチラです⤵︎



チャーシューネギソバも気になっていたんですが、今回の目的はばらにくそばですので、それを注文しました!

これがばらにくそばです⤵︎



ばらにくそばでこのネギの量だと、チャーシューネギソバだとどれくらいの量になるのか、ますます気になりますな。
それはそうと、

麺はコチラの通りです⤵︎



中太麺ですね。

さて!
お待ちかねのバラ肉はこれです!!



肉厚!!ジューシー!!でもやわらかい!!
とても美味しいバラ肉でした。

今度食べに行くときは、チャーシューネギソバを食べますね(笑)

――――――――――

ラーメンを食べ終えた後、
今日は宅配便が来る予定のためアパートへ帰りました。

   __
  _∠_/  \ 彡
 └u┴O―O┘

時間指定したわけではないので、何時に来るかはわかりませんけどね。

18時までたまったアニメの視聴をするなどをして待っていたんですが来ませんてました。
待ってると来ない不思議な現象ですな。

| ̄|    ∧_∧
| |  旦 (-∀- )
|_|  /二二二ヽ \
||  /※※※※ヽノ_)
 ̄ ̄ ~~~~~~~~~~~~~~

あ、そういえば、
数日前に注文したコタツの天板なんですが、Naokiが注文した120×80のサイズが欠品だったらしく、当初の予定を大幅に遅らすことになったそうです。
だから、いつ届くのかわかりません。

話が変わりまして、
今日の晩飯はコチラです⤵︎



もやしとニンジンの炒め物(ポテト添え)と、大根とわかめの味噌汁、山盛りコールスローサラダ、きゅうりの浅漬け
を食べました。

ニンジンともやしを同時に炒めたためもやしが焦げ付きました。
火の通りを良くするためにニンジンを細かく切ったつもりなんですが、もやしの方が火の通りがはやいようです。

なお、味噌汁にいれた大根はバッチリ煮えてました!

きゅうり以外の漬物も食べたいと思って、家庭用の漬物機を買いましたよ。
バネで圧迫するものです。

晩飯後、大根とニンジンを適当に切って漬けました⤵︎



漬物の素に浸してあるんですが、浸す前に塩で揉んだ方が良かったんでしょうか?
まぁ、作るのも自分、食べるのも自分ですから、いろいろ試してみればいいかと思います。

では(^_^)ノシ
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  1. 2014/03/27(木) 23:59:59|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

>>モカ漬けさん

「昆布茶」の件、ありがとうございます!

粉末で満遍なく、野菜の水分で漬ければおkということですね。

まぁ、やる前に昆布茶レシピでググって確認してみます!!
  1. 2014/03/31(月) 22:47:09 |
  2. URL |
  3. Naoki@DDR #1Q2u7cjY
  4. [ 編集]

>>モカ漬けさん

今度、にんじんを漬ける際は千切りにしてみようと思います。

にんじんと一緒に漬けたのはダイコンでしたが、きゅうりのより硬く、吸収のよくないにんじんをきゅうりと同様の形にスライスした結果がこれでしたので、にんじんに限らず、漬ける場合は切り方(主に厚み)に注意してみようと思います。
  1. 2014/03/31(月) 22:36:21 |
  2. URL |
  3. Naoki@DDR #1Q2u7cjY
  4. [ 編集]

人参がイマイチでしたか。。。

人参は硬くて水分がすくないので、
他のものと一緒に漬けると
漬かりが悪く感じがするかもしれませんね。
他の物と漬けるなら、
今回のより薄めにするか
千切りにすることによって
塩もみをすることなく
美味しく浅漬けが出来ると思います。

それでも美味しく感じなければ
やっぱり塩もみが必要ですね(^^;;
また
人参だけをそれなりの大きさで漬けるなら、
それも塩もみが必要かもしれません。

昆布茶で浅漬けの件ですが、
お湯に溶かさず
粉末のまま振りかけて
満遍なく絡めて
浅漬けの容器にいれればokです。
野菜からも水分が出てくるので
それなりに漬かります。

分量的なことですが、
「昆布茶 レシピ」
「昆布茶 浅漬け」
で色々出てきますよ。


  1. 2014/03/31(月) 20:06:47 |
  2. URL |
  3. カフェモカ漬け #jpeGMFrg
  4. [ 編集]

>>モカ漬けさん

後で説明書を読んだら、漬けるものにもよりますが、塩もみしてからいれた方が良いことを知りました。

浅漬けの素はセブンプレミアムのものを使用しています。
にんじんはイマイチでしたが、ダイコンはちょうど良くできていました。

昆布茶でもできるんですか!?
知らなかったです〜
昆布茶はお湯で煮たしたものを入れて漬ければ良いのでしょうか?




  1. 2014/03/31(月) 01:19:53 |
  2. URL |
  3. Naoki@DDR #1Q2u7cjY
  4. [ 編集]

浅漬けの説明には
『塩もみが必要』
って書いてありますか?

書いていないのなら
塩もみの必要はないです。
塩くどいだけになります。

手軽に浅漬け作れるように
調味液があるわけなので
塩もみはしなくても平気な気はしますけどね・・・。


ちなみに
『昆布茶』(安いのでOK)でも
同じような作り方で浅漬けが出来ます。
野菜にまぶして容器にいるだけ。
  1. 2014/03/30(日) 23:03:17 |
  2. URL |
  3. カフェモカ漬け #jpeGMFrg
  4. [ 編集]

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